IBX5980432E7F390 BANK SOAL OLIMPIADE IPA 2016 - ALIVE ZAINUL

BANK SOAL OLIMPIADE IPA 2016

iklan (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Materi : Pertumbuhan Perkembangan Makhluk Hidup
A. Pilihlah Jawaban yang paling benar ! 
1. Pengertian tumbuh dan berkembang pada mahluk hiudp berbeda, bila tumbuh merupakan perubahan volume tubuh mahluk hidup, sedangkan berkembasng berkaitan dengan …
A. proses menuju kedewasaan yang tidak dapat diukur
B. perubahan mental yang terjadi secara teratur
C. pertambahan ukuran tubuh yang dapat diukur
D. perkembangan fisik mahluk hidup yang terus menerus tiada batas 
JAWAB :A 
2. Tumbuhan yang berkembang secara tidak kawin alami dengan rhizome yaitu …
A. Lengkuas, kunyit, jahe, kentang
B. Jahe, kunyit, bawang, alang-alang
C. Lengkuas, jehe, kunyit, alang-alang
D. Kunyit, lengkuas, alang-alang, singkong 
JAWAB : C 
3. Yang bukan merupakan keuntungan dari perkembang biakan vegetative adalah …
A. Cepat mendapat hasil yang diinginkan
B. Memperoleh keturunan yang diinginkan
C. Mendatkan kemudahan buah yang besar dan manis
D. Daun tumbuhan yang dihasilkan lebat 
JAWAB : D
4. Hewan dapat berkembang biak dengan bertelur (ovivar), melahirkan (vivipar) atau mengerami telurnya di dalam tubuh sampai menetas lalu dilahirkan (ovovivipar). Pilih pernyataan yang BENAR.
A. Laba-laba, nyamuk, buaya dan belalang adalah kelompok hwan ovivar
B. Lumba-lumba, laba-laba, kelelawar dan kelinci kelompok ovovivar
C. Kelelawar, kelinci, buaya dan belalang adalah hewan vivivar
D. Laba-laba, kelnci, tikus dan belalang adalah kelompok vivivar 
JAWAB:A
5. Urutan metamorphosis yang terjadi pada kupu-kupu adalah …
A. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
B. Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu
C. Kepompong – telur – ulat – kupu-kupu
D. Ulat – telur - kepompong – kupu-kupu 
         JAWAB : A 
6. Tujuan mengembangbiakkan tanaman dengan cara okulasi adalah …
A. Memperbanyak tanaman yang tahan terhadap gangguan hama
B. Mempertahankan sifat-sifat asal dari tananaman induk yang diokulasi
C. Mendapatkan dua sifat unggul dari kedua pohon yang diokulasi
D. Mempercepat perolehan hasil dari kedua tanaman yang diokulasi
JAWAB : C
7. Kupu-kupu dan belalang ditempatkan pada kelompok yang sama berdasarkan …
A. Bagian tubuh, jumlah kaki, jumlah sayap
B. Ruas kaki, keadaan sayap, dan sikap waktu hinggap
C. Keadaan sayap, bentuk mulut dan jumlah kaki
D. Bagian kepala, bentuk mulut dan jumlah kaki 
JAWAB : A
8. Bunga tak sempurna adalah bunga yang mempunyai …
A. Benang sari dan mahkota bunga
B. Benang sari dan kelopak bunga
C. Benang sari dan putik
D. Putik dan mahkota bunga
         JAWAB : B 
9. Biotehnologi merupakan salah satu metode yang akhir-akhir ini dikembalikan untuk mendukung usaha pemiliaan tanaman, terutama tanamanan budidaya yang bermanfaat bagi manusia. Pilih salah satu pernyataan di bawah ini yang menunjukkan upaya pemuliaan tanaman dengan cara biotehnologi.
A. Penyilangan seksual antara dua tanaman kedelai dari varietas yang berbeda
B. Perbanyakan tanaman kentang melalui kultur jringan
C. Perbanyakan tanaman mangga melalui stek
D. Perbanyakan tanaman bawang melalui umbi
JAWAB:B 
10. Tumbuhan yang berumah satu adalah tumbuhan yang …
A. Bunga jantan dan bunga betina terdapat pada pohon yang berlainan
B. Bunga jantan dan bunga betina terdapat paa phon yang sama
C. Bunga betina dan bunga jantan terdapat pada bunga yang berbeda 
D. Tidak ada jawaban yang benar 
JAWAB : B
11. Bahan-bahan apakah yang diperlukan untuk fotosinstisis ?
A. Glukosa dan oksigen
B. Glukosa dan karbondioksida
C. Air dan Oksigen
D. Ari dan karbondioksida
JAWAB : D
12. Jika d dalam ruangan tertutup terdapat tumbuhan yang melakukan fotosintesis, apakah yang akan terjadi dengan gas-gas di dalam ruangan itu ?
Oksigen
Karbondioksida
A
Bertambah
Berkurang
B
Bertambah
Bertambah
C
Berkurang
Bertambah
D
Berkurang
Berkurang
JAWAB : A
13. Bara api yang dimasukkan ke dalam tabung berisi kecambah segar akan segera mati karena kecambah di dalam tabung.
A. Bernapas dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondiosida
B. Bernapas dengan menggunkaan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
C. Berfotosintesis dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondioksida
D. Berfotosintesis dengan menggunakan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
JAWAB:D 
14. Contoh hewan herbivore adalah …
A. Kambing
B. Macan
C. Kucing
D. Anjing 
JAWAB:A 
15. pak tani menanam pisang, bagian batang yang dekat kepada daunnya dikupas. Hal ini dilakukan dengan maksud …
A. Agar cepat berbuah
B. Menghindari terpaan angin
C. Mengurangi penguapan
D. Menghindari adanya ulat daun pisang
JAWAB : D
16. Cara perkembangbiakan seperti pada gambar di atas adalah …
A. Enter
B. Okulasi
C. Cangkok
D. Menempel 
JAWAB:D 
17. Salah satu keuntungan menanam pohon mangga dengan cara cangkok adalah …
A. Tidak memerlukan tanah yang subur
B. Tahan terhadap hama tanman
C. Tidak memerlukan pemeliharaan
D. Sifat tanaman sama dengan induknya 
JAWAB:D 
18. Di bawah ini mahluk hidup yang tergolong mamalia, yang benar adalah …
A. Kambing, kucing, ayam, elang
B. Kambing, kerbau, sapi dan kuda
C. Anjing, kucing, ular, sapi
D. Sapi, ayam, ular, kambing
JAWAB:B
19. Di bawah kelompok tumbuhan berbiji, jika dikembangbiakkan menghasilkan tumbuhan baru paling banyak adalah …
A. Kelapa, salak, rambutan, dan pinang
B. Pepaya, cabe, jeruk, dan rambutan
C. Cabe, duren, manggis, dan salak
D. Pepaya, jeruk, cabe, dan jambu kelutuk
JAWAB:D 
20. Bagian tumbuhan yan berfungsi sebasgai alat kelamin jantan adalah …
A. Putik
B. Kelopak
C. Benang sari
D. Mahkota
         JAWAB:C 

Bank soal olimpiade ipa 2016 unduh disini 

Berlangganan Untuk Mendapatkan Artikel Terbaru:

0 Komentar Untuk "BANK SOAL OLIMPIADE IPA 2016"